Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения к детям. Разнообразные проявления жестокого обращения к детям имелись и имеются во всех странах, независимо от политического. Идеологического и экономического устройства. Беда в том, что долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас дети являются привилегированным сословием. И уже, поэтому защищены от дурных посягательств и пренебрежения. Следствием такого отношения явилось выявление и регистрация случаев жестокого обращения с детьми, отсутствие системы всесторонней помощи пострадавшим детям и их семьям.
Конвенция о правах ребенка (1.09.1990 года), ратифицированная СССР, предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения:
«Статья 37: Государства – участники обеспечивают, чтобы
а) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».
Проблема семейного насилия в России, да и во всем мире представляет пока малоисследованную сферу. В тоже время по данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье испытывают свыше 30 % российских детей в возрасте от 5 до 7 лет, 60 – 70 % детей отстают в развитии, страдают физическими и психо- эмоциональными расстройствами. По разным данным, в России около миллиона детей в возрасте 4 – 14 лет страдают от побоев в семье, более 50 тысяч из них в течение года сбегают из дома, спасаясь от побоев